A moringa é uma verdadeira planta milagrosa e que pode trazer vários benefícios para a saúde. Isso porque todas as suas partes folhas, sementes, raízes, cascas, flores, vagens e frutas podem ser aproveitadas na alimentação humana ou como elementos curativos de doenças.

Veja alguns deles:
1- Reduz os níveis de glicose no sangue;
2- Reduz o colesterol ruim (LDL);
3- Combate à anemia, devido ao seu alto teor de ferro;
4- Reduz a pressão arterial;
5- Melhora as articulações, graças ao seu efeito anti-inflamatório;
6- Combate a asma;
7- Melhora a imunidade do organismo;
8- Fortalece os músculos e ossos;
9- Ajuda na perda de peso;
10- Melhora as funções mentais, como a memória e capacidade de aprendizagem;
11- Ajuda no crescimento do cabelo;
12- Protege o fígado e os rins;
13- Oferece mais beleza e saúde à pele;
14- Queima a gordura corporal;
15- Acelera o metabolismo;
16- Aumenta a produção de leite materno;
17- Combate e previne a cegueira em alguns casos;
18- Fornece energia ao corpo.

Moringa ajuda a emagrecer?

Sim. A moringa tem seus efeitos comprovados por especialistas quando se fala na redução de peso corporal. Por ser rica em nutrientes, a planta facilita a reeducação alimentar, sem agredir ao corpo e ao metabolismo.

Além disso, a moringa possui propriedades alimentícias altamente eficazes, rica em proteínas, vitaminas e sais minerais, sendo considerada uma forte aliada no combate à fome e desnutrição pelo mundo.

Por este mesmo motivo, a planta é usada no combate à obesidade e ao colesterol ruim alto, já que serve para substituir alimentos que engordam, como a carne e outros ricos em gorduras saturadas, com nutrição equivalente, presente em sua composição.

Propriedades nutricionais

A moringa é considerada a planta mais nutritiva do planeta, pois a árvore contém em todas as suas partes vitaminas e sais minerais em uma quantidade jamais encontrada em outras plantas ou frutas. São 90 nutrientes e 46 tipos de antioxidantes.

Confira a composição nutricional da chamada “carne verde”:

1- Possui sete vezes mais vitamina C que a laranja, essencial para a pele e cabelos;
2- Tem quatro vezes mais cálcio do que o leite;
3- A moringa tem quatro vezes mais vitamina A que a cenoura, uma arma poderosa contra a cegueira;
4- A planta tem três vezes mais potássio do que a banana;
5- Possui duas vezes mais proteína do que a encontrada no leite (cerca de 27%, semelhante à carne de boi);
6- Tem mais ferro que o espinafre, sendo uma grande aliada no combate à anemia;
7- Possui vitaminas A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E e beta caroteno;
8- É rica em minerais, como o fósforo, zinco, selênio e ferro.

COMO CONSUMIR

O chá de moringa é feito com as folhas e carrega todos os benefícios citados acima, podendo ser consumido diariamente por pessoas de todas as idades. Além disso, existem outras formas de consumo relacionadas a seguir.

As folhas podem ser usadas em saladas, refogadas, ou ainda como complemento em pratos quentes. Seu sabor lembra um pouco o agrião e o rabanete, sendo levemente picante. As vagens, saborosas, devem ser cozidas antes de consumidas:
– Cozinha-se e em seguida deve-se abrir a vagem e retirar as sementes que podem, inclusive, ser consumidas torradas.
– As flores, assim como as folhas, podem ser usadas em saladas, mas a parte mais nutritiva da planta é a raiz e a casca, que podem ser usados de diversas formas.
– Na Índia, por exemplo, usa-se a casca triturada misturada ao sal para o tratamento das dores nas articulações e reumatismo, além de estimulante da digestão e do apetite.

Receita de chá de moringa gelado

– Uma colher e meia de chá das folhas secas de moringa;
– 500ml de água fervente;
– Mel a gosto;
– Gengibre fresco;
– Suco de laranja a gosto.
Adicione uma colher e meia das folhas secas de moringa a 500ml de água fervente. Misture com um pouco de mel e gengibre fresco e suco de laranja a gosto. Agite vigorosamente a mistura durante dois minutos, coloque gelo e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. O chá de moringa gelado pode ser consumido também com água de coco ou até mesmo com caldo de cana no lugar do suco de laranja, garantindo assim um delicioso sabor refrescante e energético.